Empanadas de pino



La empanada de pino es un plato típico Chileno, se puede comer en cualquier época del año, sin embargo cuando se celebra el 18 de septiembre, que son las fiestas patrias es el plato estrella y es lo que no puede faltar en la mesa, el pino, como se le llama en Chile es un relleno compuesto de carne, cebolla, comino, pasas, huevo duro, aceitunas (olivas) negras, etc. También existen hoy en día una gran variedad de rellenos, como por ejemplo, de mariscos, de queso camarón  de queso, de verduras, etc. pero sin duda la reina de todas es nuestra Típica empanada de pino, os dejo la receta que se hacia en casa de mi abuela, yo he adaptado las cantidades por que ella hacia para toooodaaa la familia.

Ingredientes:

(De 10 a 12 empanadas aproximadamente)



Para la masa:

  • 500 gr. harina de trigo (yo utilizo la marca "HARIMSA" especial pizza)
  • 250 gr Manteca (derretida)
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 25 gr de Levadura fresca (yo utilizo la marca "Levital" que compro en alcampo)
  • 50 cc de vino tinto
  • 250 cc de agua (aprox)
 Para el pino:

  • 1 kg de Carne picada de vacuno
  • 3 cebollas no muy grandes
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 Cucharadita de orégano 
  • 1/2 cucharadita de ají de color (pimentón)
  • sal
  • 500 cc de concentrado de caldo de carne
  • 3 huevos (1 de ellos para pintar la masa antes de hornear)
  • aceitunas negras (yo las compro sin hueso)
  • pasas 

Preparación:

Vamos a comenzar haciendo el pino, es recomendable hacerlo un día antes de rellenar las empanadas, o al menos con tiempo para que se enfríe  ya que el caldo estará mas espeso y las empanadas quedaran mas jugosas.

  1. En una olla coceremos 2  huevos durante 15 minutos a partir de que suelte el hervor. Enfriar y reservar. (cortalos en rodajas no muy finas)
  2. Lavamos, pelamos y cortamos la cebolla y los ajos en cuadraditos pequeños.
  3. En una olla grande echamos aceite (no demasiado, cubrir todo el fondo) cuando este caliente añadimos la cebolla y los ajos, sofríe hasta que la cebolla comience a transparentarse.
  4. añade la carne, mezcla todo y sofríe un poco mas.
  5. Añade el comino, orégano y ají de color, tapa durante 5 minutos a fuego lento.
  6. Agrega el caldo de carne, tapa y deja a fuego lento otros 5 minutos. Retira del fuego y deja enfriar sin destapar.
Preparación de la masa:

  1. Derrite la manteca y deja templar.
  2. En una Taza o vaso mezcla el agua templada y la sal (salmuera)
  3. En un bol, tamiza la harina y mezcla con la levadura fresca usando los dedos, notaras que se desmiga la levadura.
  4. haz un agujero en el centro de la harina y añade la manteca (Templada, NO CALIENTE) y el vino  tinto (que este a temperatura ambiente), une con los dedos y poco a poco vas agregando el agua mientras amasas hasta que notes que la masa es elástica y homogénea, si se te pega en las manos, añade mas harina, si por el contrario es poco elástica, añade mas agua.
  5. Tapa con un trapo de cocina y deja reposar durante 30 minutos en un lugar sin corrientes de aire y que no este frió. 
  6. mientras Precalienta el horno a 200 º
  7. Pasado este tiempo, notaras que la masa ha aumentado su volumen considerablemente, ya esta lista.
  8. forma bolas de unos 80 a 90 gr. cada una con la masa y sobre una superficie enharinada, estira poco a poco dando forma circular, y de uno 2 mm de grosor, si la forma te queda muy irregular busca un molde redondo para dar la forma. (imagen 1)
  9. Ahora a rellenar, cuando tengas estirada la masa, en medio de cada circulo pon 1 o 2 cucharadas sopera de pino (no debes llenarla mucho), pon una rodaja de huevo duro, 2 aceitunas y 2 pasas.(imagen 2)
  10. Moja con un poco de agua la orilla de la masa y cierras la masa doblando por la mitad, quedando un semicírculo doblas las orillas un poco para dar la forma característica. (imagen 3,4,5,6,7)
  11. sobre una bandeja engrasada y con papel de horno, pon las empanadas y pintalas con el huevo batido. (imagen 8 y 9)
  12. pincha con palillo 2 o tres veces cada empanada y hornea de 20 a 30 minutos, o hasta que la masa adquiera un color tostado, cuidado que no se quemen. (imagen 10 y 11)
  13. sirve calientes y las puedes acompañar de pebre (chumichurri)

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