Carbonada Seca (arroz)

Una receta típica al menos en mi casa, hecha por mi querida madre y que le quedaba realmente delicioso, como todo lo que cocinaba, ¡como extraño su comida!
En Chile hay dos tipos de carbonada, la que os voy a poner a continuación "carbonada seca" y la carbonada que es con caldo y con otros ingredientes que ya os enseñare. Normalmente se sirve como plato único, ya que llena muchísimo, pero si lo acompañáis de una ensalada de tomate ya veréis que bueno está.

Vamos con la receta...

Ingredientes:

  • 1 1/2 a 2 Tazas de Arroz redondo (taza de te o vaso de 250 ml.)
  • 1 patata grande
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 400 gr de carne picada de vacuno
  • 150 gr de guisantes (lata pequeña)
  • 4 tazas de agua caliente 
  • 2 pastillas de caldo de carne
  • 2 cucharadas de aceite





Preparación:

  1. Lavar, pelar y picar la patata, cebolla y ajo, La patata en dados de 1 cm. aprox y el ajo y cebolla lo mas pequeño posible
  2. Calentar el agua y disolver en ella las 2 pastillas de caldo de carne, reservar.
  3. En una olla grande poner las 2 cucharadas de aceite y sofreír el ajo, la cebolla y la patata, rehogar aprox 5 min. a fuego medio, cuidando que no se queme.
  4. Agregar la carne picada y rehogar unos minutos, hasta que este casi cocida y a comenzado a desprender su jugo, añade el arroz (personalmente le agrego 1 1/2 taza, pero si quieres que tenga mas arroz puedes añadir 2)  y deja de 3 a 5 min. aprox. dando vueltas de vez en cuando con una cuchara de palo.
  5. Agrega los guisantes y el agua  (3 1/2 tazas de agua si has puesto 1 1/2 taza de arroz y 4 tazas de agua por 2 tazas de arroz) da un par de vueltas y tápalo
  6. Cuando rompa a hervir, baja el fuego y da vueltas otra vez, tapa y deja a fuego bajo unos 25 a 30 min. aprox. o hasta que el agua se haya evaporado casi por completo (no del todo)
  7. Apaga y retira de la zona caliente, deja reposar unos 10 min. antes de servir.


Espero que os guste y os sirva para variar un poco el menú semanal, los niños se lo comen estupendamente y de paso te aseguras de que coman carne y verduras (poquitas pero buenas) jajaja. Un abrazo