Licor "Cola de Mono" o "Colemono"

 Una de las cosas que mas caracteriza a la época navideña en Chile es el Pan de pascua* y ecola de mono o colemono que es un cóctel hecho con aguardiente o pisco**lechecaféazúcar y especias(comúnmente: canelaclavo de olor, y nuez moscada). Es propio de la gastronomía chilena y no puede faltar, al ser casero tiene infinidad de variaciones, hay quien lo hace sin licor para que los mas pequeños puedan disfrutar también de su sabor, es muy parecido a la crema de orujo de café o al Baileys, y sin licor es un delicioso batido.
Sobre el origen de su nombre existen varias historias, aunque la mas conocida es con el presidente Pedro Montt, apodado El Mono Montt por sus íntimos. En una velada, Montt, que solía portar un arma, habría pedido su pistola Colt al momento de retirarse. Lo convencieron de no hacerlo y de continuar la fiesta. Una vez acabado el vino, los invitados mezclaron aguardiente y azúcar con una taza de café con leche. Posteriormente la bebida se habría popularizado, siendo conocida como «Colt de Montt», y luego degenerado a cola de mono y finalmente llamado Colemono por todo el mundo

Ingredientes:

  • 1 lt de leche
  • 1 palito de canela
  • 200 ml de café
  • 150 ml de Pisco**, aguardiente o licor blanco
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 5 palitos de clavo de olor
  • 250 ml de leche condensada
  • esencia de vainilla 
Preparación:

  1. En un cazo de fondo grueso hervir la leche con las especias (canela, nuez moscada y clavo de olor) y la leche condensada durante media hora a fuego bajo, removiendo constantemente para evitar que se queme.
  2. Retirar del fuego y agrega el café y la esencia de vainilla, remueve hasta mezclar bien y deja enfriar
  3. Por ultimo, cuando ya esté frío, añades el licor, poco a poco, puedes agregar mas o menos alcohol dependiendo del gusto de cada uno.
  4. Cuela el liquido para quitar la canela, los clavos de olor y demás restos que quedan, envasa y guarda en el frigorífico, se sirve bien frío.

*El Pan de Pascua es una masa dulce, parecida a un bizcocho, de color oscuro, con jengibre y miel de abeja, a la cual se le agrega fruta confitadapasas corintas y, en ocasiones, nueces y almendras, y especias como canela, clavo de olor, nuez moscada, anis, dependiendo de cada casa y gusto.Este pan es una de las muchas variedades, entre las que destacan el Christmas pudding inglés, el panettone italiano y el Stollen alemán.
** El Pisco es un licor parecido al aguardiente, que esta hecho principalmente de uvas moscatel seleccionadas, que durante un prolongado tiempo se destilan lentamente en barricas de maderas nobles. El pisco chileno se clasifica de acuerdo su graduación alcohólica mínima, 

  • Pisco corriente o tradicional: 30°.
  • Pisco especial: 35°.
  • Pisco reservado: 40°.
  • Gran pisco: 43°.